Die Herstellung von Weißwein ist ein faszinierender Prozess, der sorgfältige Arbeit und Aufmerksamkeit erfordert. Sie beginnt mit der Weinlese, bei der reife Weißweintrauben von Hand oder maschinell geerntet werden. Nach der Ernte werden die Trauben zur Kellerei transportiert und dort sorgfältig sortiert, um beschädigte oder unreife Trauben zu entfernen.

Die nächste Stufe ist das Pressen der Trauben, um den Saft zu extrahieren. Dabei wird darauf geachtet, nur den klaren Saft zu gewinnen, da die Schalen in der Regel für die Weißweinherstellung nicht benötigt werden. Der gewonnene Traubensaft wird dann gekühlt und geklärt, um Trubstoffe zu entfernen.

Die Gärung erfolgt meist in Edelstahltanks oder Holzfässern bei kontrollierter Temperatur. Hefen wandeln den Traubenzucker in Alkohol und Kohlendioxid um, wodurch der Wein entsteht. Dieser Prozess kann mehrere Wochen dauern.

Nach der Gärung folgt die Reifung, bei der der Wein in Fässern oder Tanks gelagert wird, um seine Aromen und Textur zu entwickeln. Die Dauer und Art der Reifung hängen vom gewünschten Weinstil ab.

Schließlich wird der Wein gefiltert, stabilisiert und abgefüllt, bereit für den Verkauf. Weißwein kann jung und frisch oder gereift und komplex sein, abhängig von den Rebsorten, den Weinbau- und Vinifikationsmethoden.

Die Herstellung von Weißwein erfordert Geschick und Erfahrung, um einen hochwertigen Wein zu produzieren, der die Charakteristika der Traubensorte und des Terroirs einfängt.

Die Herstellung von Weißwein ist ein faszinierender Prozess, der sorgfältige Arbeit und Aufmerksamkeit erfordert. Sie beginnt mit der Weinlese, bei der reife Weißweintrauben von Hand oder... mehr erfahren »
Fenster schließen

Die Herstellung von Weißwein ist ein faszinierender Prozess, der sorgfältige Arbeit und Aufmerksamkeit erfordert. Sie beginnt mit der Weinlese, bei der reife Weißweintrauben von Hand oder maschinell geerntet werden. Nach der Ernte werden die Trauben zur Kellerei transportiert und dort sorgfältig sortiert, um beschädigte oder unreife Trauben zu entfernen.

Die nächste Stufe ist das Pressen der Trauben, um den Saft zu extrahieren. Dabei wird darauf geachtet, nur den klaren Saft zu gewinnen, da die Schalen in der Regel für die Weißweinherstellung nicht benötigt werden. Der gewonnene Traubensaft wird dann gekühlt und geklärt, um Trubstoffe zu entfernen.

Die Gärung erfolgt meist in Edelstahltanks oder Holzfässern bei kontrollierter Temperatur. Hefen wandeln den Traubenzucker in Alkohol und Kohlendioxid um, wodurch der Wein entsteht. Dieser Prozess kann mehrere Wochen dauern.

Nach der Gärung folgt die Reifung, bei der der Wein in Fässern oder Tanks gelagert wird, um seine Aromen und Textur zu entwickeln. Die Dauer und Art der Reifung hängen vom gewünschten Weinstil ab.

Schließlich wird der Wein gefiltert, stabilisiert und abgefüllt, bereit für den Verkauf. Weißwein kann jung und frisch oder gereift und komplex sein, abhängig von den Rebsorten, den Weinbau- und Vinifikationsmethoden.

Die Herstellung von Weißwein erfordert Geschick und Erfahrung, um einen hochwertigen Wein zu produzieren, der die Charakteristika der Traubensorte und des Terroirs einfängt.

113 von 113
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Markus Molitor Saar Alte Reben Riesling Markus Molitor Saar Alte Reben Riesling
Duft nach Aprikose, Nektarine, Mandarine, Pfirsich und Muskatblüte. Nervig, animierende ausgewogene Säurestruktur, saftig, dicht. Facettenreicher Abgang mit feinem mineralischem Spiel.
Inhalt 0.75 Liter (24,71 € * / 1 Liter)
18,53 € *
6 Flaschen 111,18 € *
NEU
Casa de Vila Nova Lagarto Pintado Fresh Edition Vinho Verde Branco Casa de Vila Nova Lagarto Pintado Fresh Edition...
Der Vinho Verde präsentiert sich im Glas mit einem angenehmen Zitronengelb. Aromatische Nase mit Zitrusfrüchten und floralen Noten, aus denen Birne und Limette hervorstechen. Lebendige Säurestruktur, die für viel Frische sorgt,...
Inhalt 0.75 Liter (9,03 € * / 1 Liter)
6,77 € *
6 Flaschen 40,62 € *
NEU
Dönnhoff Riesling Trocken Dönnhoff Riesling Trocken
Ein charakteristischer und trocken ausgebauter Riesling vom VDP-Weingut Dönnhoff von der Nahe. Der Wein ist erfrischend, elegant, klar, fein, mit einer anregenden Mineralität und einer ausbalancierten Säure. Die Riesling-Reben wachsen in...
Inhalt 0.75 Liter (21,43 € * / 1 Liter)
16,07 € *
6 Flaschen 96,42 € *
NEU
Dönnhoff Riesling Feinherb Dönnhoff Riesling Feinherb
Ein charakteristischer und trocken ausgebauter Riesling vom VDP-Weingut Dönnhoff von der Nahe. Der Wein ist erfrischend, elegant, klar, fein, mit einer anregenden Mineralität und einer ausbalancierten Säure. Die Riesling-Reben wachsen in...
Inhalt 0.75 Liter (21,43 € * / 1 Liter)
16,07 € *
6 Flaschen 96,42 € *
NEU
Dönnhoff Weissburgunder Trocken Dönnhoff Weissburgunder Trocken
Die 40 Jahre alten Weissburgunder-Rebstöcke wachsen an den steilen Hängen der mittleren Nahe auf verwittertem Vulkangestein (Porphyr) und wasserhaltendem Lößlehm. Die Grundlage für Tiefe und Komplexität im Wein. Nach einer selektiven...
Inhalt 0.75 Liter (20,80 € * / 1 Liter)
15,60 € *
6 Flaschen 93,60 € *
NEU
Dönnhoff Grauburgunder Trocken Dönnhoff Grauburgunder Trocken
Die über 45 Jahre alten Grauburgunder-Rebstöcke wachsen an den steilen Hängen der mittleren Nahe auf verwittertem Vulkangestein (Porphyr) und wasserhaltendem Lößlehm. Die Grundlage für Tiefe und Komplexität im Wein. Nach einer selektiven...
Inhalt 0.75 Liter (22,07 € * / 1 Liter)
16,55 € *
6 Flaschen 99,30 € *
NEU
Dönnhoff Stückfass Weißburgunder Chardonnay Trocken Dönnhoff Stückfass Weißburgunder Chardonnay...
Die Rebstöcke für das Chardonnay Stückfass wachsen an den steilen Hängen des Roxheimer Höllenpfads auf rotem Sandstein-Verwitterungsboden. Nach einer selektiven Lese von Hand werden die Trauben schonend gepresst und anschließend im...
Inhalt 0.75 Liter (32,25 € * / 1 Liter)
24,19 € *
6 Flaschen 145,14 € *
113 von 113
Zuletzt angesehen