Die Herstellung von Obstbrand beginnt mit der Auswahl reifer Früchte, wie Äpfeln, Birnen oder Kirschen. Die Früchte werden gewaschen, entkernt und zerkleinert. Der entstandene Fruchtbrei, auch Maische genannt, wird anschließend vergoren, wobei die natürlichen Fruchtzucker in Alkohol umgewandelt werden. Dieser Gärprozess kann einige Wochen dauern.

Nach der Gärung erfolgt die Destillation. Die Maische wird in spezielle Destillationsapparaturen, wie Pot Stills, gegeben. Durch Erhitzen wird der Alkohol verdampft und anschließend in einem Kondensator wieder zu flüssigem Alkohol kondensiert. Der dabei gewonnene Rohbrand hat einen hohen Alkoholgehalt und wird oft mehrfach destilliert, um Reinheit und Qualität zu gewährleisten.

Nach der Destillation erfolgt die Lagerung des Obstbrands. Dies kann in Edelstahltanks oder Holzfässern erfolgen, wobei Holzfässer dem Destillat zusätzliche Aromen verleihen können. Die Reifezeit variiert je nach Hersteller und gewünschtem Endprodukt. Abschließend wird der Obstbrand oft mit Wasser auf die gewünschte Trinkstärke verdünnt und gegebenenfalls gefiltert. Der resultierende hochwertige Obstbrand zeichnet sich durch die Aromen der verwendeten Früchte und den Einfluss des Destillations- und Lagerungsprozesses aus.

Die Herstellung von Obstbrand beginnt mit der Auswahl reifer Früchte, wie Äpfeln, Birnen oder Kirschen. Die Früchte werden gewaschen, entkernt und zerkleinert. Der entstandene Fruchtbrei,... mehr erfahren »
Fenster schließen

Die Herstellung von Obstbrand beginnt mit der Auswahl reifer Früchte, wie Äpfeln, Birnen oder Kirschen. Die Früchte werden gewaschen, entkernt und zerkleinert. Der entstandene Fruchtbrei, auch Maische genannt, wird anschließend vergoren, wobei die natürlichen Fruchtzucker in Alkohol umgewandelt werden. Dieser Gärprozess kann einige Wochen dauern.

Nach der Gärung erfolgt die Destillation. Die Maische wird in spezielle Destillationsapparaturen, wie Pot Stills, gegeben. Durch Erhitzen wird der Alkohol verdampft und anschließend in einem Kondensator wieder zu flüssigem Alkohol kondensiert. Der dabei gewonnene Rohbrand hat einen hohen Alkoholgehalt und wird oft mehrfach destilliert, um Reinheit und Qualität zu gewährleisten.

Nach der Destillation erfolgt die Lagerung des Obstbrands. Dies kann in Edelstahltanks oder Holzfässern erfolgen, wobei Holzfässer dem Destillat zusätzliche Aromen verleihen können. Die Reifezeit variiert je nach Hersteller und gewünschtem Endprodukt. Abschließend wird der Obstbrand oft mit Wasser auf die gewünschte Trinkstärke verdünnt und gegebenenfalls gefiltert. Der resultierende hochwertige Obstbrand zeichnet sich durch die Aromen der verwendeten Früchte und den Einfluss des Destillations- und Lagerungsprozesses aus.

2 von 3
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Fassbind Vieille Poire Birnenbrand Fassbind Vieille Poire Birnenbrand
Zwölf bis 18 Monate Reifezeit im Barriquefass und eine Dosage aus getrockneten Williamsbirnen – das sind die Geheimnisse hinter den eleganten Nuancen der Alten Birne, Vieille Poire, aus dem Hause Fassbind. Der speziellen...
Inhalt 0.7 Liter (69,91 € * / 1 Liter)
48,94 € *
6 Flaschen 293,64 € *
Fassbind Les Vieilles Barriques - Vieille Prune Fassbind Les Vieilles Barriques - Vieille Prune
Intensive Fruchtnote, dezente Mandel- und Holznote. Süsslich, harmonisch und mild. Vollmundig, elegant. Lang und fruchtig im Abgang.
Inhalt 0.7 Liter (69,91 € * / 1 Liter)
48,94 € *
6 Flaschen 293,64 € *
Ziegler No.1 Wildkirsch Obstbrand Ziegler No.1 Wildkirsch Obstbrand
In der Nase intensive Wildkirsche und ein Hauch von Nuss. Am Gaumen intensive Fruchtnoten, sanfte Würze und eine angenehm herbe Komplexität.
Inhalt 0.5 Liter (196,20 € * / 1 Liter)
98,10 € *
6 Flaschen 588,60 € *
Ziegler Williams Obstbrand Ziegler Williams Obstbrand
Klar im Glas. In der Nase und am Gaumen intensive Birnenaromen und ein harmonisch kraftvoller Abgang.
Inhalt 0.5 Liter (116,90 € * / 1 Liter)
58,45 € *
6 Flaschen 350,70 € *
Ziegler Freudenberger Obstbrand Ziegler Freudenberger Obstbrand
Klar im Glas. In der Nase Aromen von Birnen, Äpfeln und Steinobst. Am Gaumen intensiv mit einer subtilen Würze.
Inhalt 0.5 Liter (99,46 € * / 1 Liter)
49,73 € *
6 Flaschen 298,38 € *
Ziegler Marille Obstbrand Ziegler Marille Obstbrand
Klar im Glas. Fein und fruchtig.
Inhalt 0.5 Liter (196,20 € * / 1 Liter)
98,10 € *
6 Flaschen 588,60 € *
Ziegler Sauerkirsch Obstbrand Ziegler Sauerkirsch Obstbrand
Transparent im Glas. In der Nase und am Gaumen Aromen von saftigen Sauerkirschen mit einem harmonischen Süße-Säure-Spiel.
Inhalt 0.5 Liter (116,90 € * / 1 Liter)
58,45 € *
6 Flaschen 350,70 € *
Ziegler Alte Zwetschge Obstbrand Ziegler Alte Zwetschge Obstbrand
Goldenfarben im Glas. In der Nase Aromen von Orangen, Maronen und Zimt. Am Gaumen ein harmonsiches Spiel von Frucht und Holz.
Inhalt 0.5 Liter (116,90 € * / 1 Liter)
58,45 € *
6 Flaschen 350,70 € *
Ziegler Alter Apfel Obstbrand Ziegler Alter Apfel Obstbrand
Goldfarben im Glas. In der Nase Aromen reifer Äpfel und Vanille. Am Gaumen kraftvoll und harmonisch.
Inhalt 0.5 Liter (116,90 € * / 1 Liter)
58,45 € *
6 Flaschen 350,70 € *
Nonino Distillatori Ùe Di Traminer Cru Monovitigno Nonino Distillatori Ùe Di Traminer Cru Monovitigno
Selektion von Traminer Cru Trauben Cà Viola-Friaul, sie werden bei richtiger Reife gelesen und frischverarbeitet. Sehr begrenze Produktion, mit Jahrgangsangabe und nummerierten Flaschen. Delikat und aromatisch mit Rosenduft, erinnert an...
Inhalt 0.5 Liter (229,78 € * / 1 Liter)
114,89 € * 120,49 € *
Willi Will I Alte Williams Christ Willi Will I Alte Williams Christ
Der Willi Will I Alte Williams ein fassgereifter Williams Birnenbrand aus Südtirol. Mit Aromen von Dörrobst, Malz, Vanille, vollmundig mit einer schönen Holznote
Inhalt 0.7 Liter (32,84 € * / 1 Liter)
22,99 € *
6 Flaschen 137,94 € *
2 von 3
Zuletzt angesehen